• 加载中...
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站地图
手机版 扫一扫
高新画册
樱桃
时间:2019-6-14 17:48:29 点击数:次 总张数:1张 作者:lok666 加入收藏 投它一票
樱桃
樱桃

别名:车厘子,莺桃,荆桃,楔桃,英桃,牛桃,樱珠,含桃,玛瑙

科:蔷薇科   

属:樱属

形态特征:乔木,高2-6米,树皮灰白色。小枝灰褐色,嫩枝绿色,无毛或被疏柔毛。冬芽卵形,无毛。叶片卵形或长圆状卵形,长5-12厘米,宽3-5厘米,先端渐尖或尾状渐尖,基部圆形,边有尖锐重锯齿,齿端有小腺体,上面暗绿色,近无毛,下面淡绿色,沿脉或脉间有稀疏柔毛,侧脉9-11对;叶柄长0.7-1.5厘米,被疏柔毛,先端有1或2个大腺体;托叶早落,披针形,有羽裂腺齿。

花序伞房状或近伞形,有花3-6朵,先叶开放;总苞倒卵状椭圆形,褐色,长约5毫米,宽约3毫米,边有腺齿;花梗长0.8-1.9厘米,被疏柔毛;萼筒钟状,长3-6毫米,宽2-3毫米,外面被疏柔毛,萼片三角卵圆形或卵状长圆形,先端急尖或钝,边缘全缘,长为萼筒的一半或过半;花瓣白色,卵圆形,先端下凹或二裂;雄蕊30-35枚,栽培者可达50枚。花柱与雄蕊近等长,无毛。核果近球形,红色,直径0.9-1.3厘米。花期3-4月,果期5-6月

生长习性:樱桃是喜光、喜温、喜湿、喜肥的果树,适合在年均气温10-12℃,年降水量600-700mm,年日照时数2600-2800h以上的气候条件下生长。日平均气温高于10℃的时间在150-200d,冬季极端最低温度不低于-20℃的地方都能生长良好,正常结果。若当地有霜害,樱桃园地可选择在春季温度上升缓慢,空气流通的西北坡。考虑到樱桃根系分布浅易风倒,园地以在不受风害地段为宜,土壤以土质疏松、土层深厚的沙壤土为佳。

药用价值:味甘、酸,性微温。能益脾胃,滋养肝肾,涩精,止泻。用于脾胃虚弱,少食腹泻,或脾胃阴伤,口舌干燥;肝肾不足,腰膝酸软,四肢乏力,或遗精;血虚,头晕心悸,面色不华,面部雀斑等顽固性斑类可起淡化作用。


相关图集
网友评论
     以下是对 [樱桃] 的评论,总共:0条评论